千歳飴をもらいました。
私の頃より、小ぶりになっています(よかった)。
で、たまごのアレルギーを持っているので、念のため、裏面を見ると、
あら、ラック色素が使われてる!
ということは、飴の色は、赤?ピンク?
ピンク色でした。
ラック色素は、ラックカイガラムシから得られる色素です。
展示場3階にいる(展示している)ラックカイガラムシ模型 |
これを精製したものが、シェラック。
チョコレートやガムなどの光沢材にも使われています。
ラックの専門家ラマニ博士が科学館に来館された記事はこちら
http://takegawayukiko-blog.blogspot.jp/2016/11/blog-post.html
学芸員の展示場ガイド「シェラック」はこちら
https://youtu.be/6dL4y3GrJdY
0 件のコメント:
コメントを投稿