長谷川学芸員が、紫色の白菜を発見。
私にも、おすそ分けしてくれました。
いつも使っているのは紫色ではないけれど、
実はむらさき色のもある野菜など(アントシアニンで紫色になっている野菜など)、他にもいろいろありそう。
と思って、調べてみました。
・キャベツ
・白菜
のほかに、
・たまねぎ(いつもは白)
・カリフラワー(いつもは白)
・にんじん(いつもはオレンジ色)
・オクラ(いつもは緑)
・いんげん(いつもは緑)
・かぶ(いつもは白)
・だいこん(いつもは白)
・みずな(いつもは緑)
・ピーマン(いつもは白)
・ジャガイモやさつまいも(いつもはうすい黄色)
・小松菜(いつもは緑)
…まだまだありそうな予感
・アメリカンチェリー(7/27追加)
「アメリカンチェリーもアントシアニン」2017年7月27日のブログ
https://takegawayukiko-blog.blogspot.jp/2017/07/blog-post_27.html
紫色の成分はアントシアニンです。
長谷川さんがくれた紫色の白菜、帰ったらピクルスにしてみよう♪
赤色の白菜になるはず^^
0 件のコメント:
コメントを投稿